台北、台中室內設計、裝潢、庭園設計、系統家具

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公告板
 [2011-01-15]歡迎光臨裝潢設計資訊網
 [2011-02-19]系統家具相關問題
 [2011-01-31]室內設計系統家具問題歡迎指教!
  • 1 
瀏覽模式: 普通 | 列表

庭園造景設計-台中庭園設計

台中庭園美觀設計是一種追求心靈平靜的藝術,一個兼具設計美感和生活機能的庭園,不但能達到美觀目的,更能在家中擁有一個舒適的放鬆空間。透過專業所設計打造而成的庭園花藝,都是主人寄託心靈、放鬆休憩的重要地點,唯有在細微處講究,才能塑造整體性的自然美感,輕鬆居家環境的生活氣氛。

居家住宅綠化,首重庭園及室內外植栽、盆景規劃與配置。庭園大門植栽設計的好壞直接影響居住建築物之整體美觀。設計時,應考慮整條街道植物綠化狀況與街道城市景觀地理特性配合 。

小橋流水庭園造景提供景觀整體設計、景觀工程、綠化工程、庭院設計、空中花園設計、住家陽台、餐廳、大樓中庭造景,庭園景觀維護保養,庭園造景、規劃、施工、諮詢、庭園維護、保養、修剪、南方松施作、水池施作、泥作工程、燈光配置施工、噴水池、假山、盆景、花卉等服務。

植物是庭園造景的主角之一,設計時可考量庭園座落地點與設計風格。以日式風格庭園造景為例,常使用的種類為松、柏、竹、楓等不開花植物,因線條簡潔,最能展現日本文化中的極簡風格,而花草較多的開花植物,多應用於以繁複設計呈現奢華的歐式庭園。


名稱:羅漢松
科別:羅漢松科
學名:Podocarpus macrophyllus (Thunb.) D. Don
別名:土杉

羅漢松為喬木,終年常綠,風姿樸雅,株高可達18公尺,但亦可修剪使保持低矮,葉互生,螺旋狀排列,線形到狹披針形,先端尖突,雌雄異株,種牝大於種子,且成熟種托呈紅色,加上先端的綠色種子,恰似光頭和尚著紅色僧袍,故名羅漢松,種子球形,易發芽。

庭植及盆栽觀賞、材供建築和雕刻、藥用。

常綠中喬木。單葉,螺旋排列,葉形為線形或狹披針形,葉基銳形,葉端漸尖形,葉緣全緣,邊緣略反捲,主脈明顯,葉上下表面光滑,革質。單花性植物,雌雄異株,雄花圓柱形3至5朵簇生,腋生,花藥2室,雌花單生,腋出,花小不明顯,花色為黃綠色,花期3月至4月。

名 稱: 緬梔.雞蛋花
學 名: Plumeria acutifolia 
科 屬: 夾竹桃科 
原產地: 熱帶美洲 
用 途: 庭園樹.盆栽 
特 性: 落葉小喬木。 
葉互生,簇生於枝頂,長橢圓形,兩端尖銳,冬季落葉。花頂生,聚繖花序,花冠五裂迴旋排列,外部乳白,內部艷黃,似去殼的雞蛋,具芳香,春末到夏季盛開。果實為蓇葖果。樹姿、花朵優美,是美化庭園的好樹材。日照需充足,耐旱抗鹼。性喜高溫。

雞蛋花又名「緬梔」、「蛋黃花」,是原產於熱帶美洲、墨西哥的外來種。落葉小喬木,全株具乳汁有毒。單葉簇生於枝條頂端,葉長橢圓形,全緣,葉面 ... 屬於聚繖花序,花期為夏、秋兩季;花白,共有五片花瓣,花辦中心呈鮮黃色有如蛋黃般,故名雞蛋花。

供觀賞庭園植物。

蘇鐵別名鐵樹、鳳尾蕉、番蕉、避火蕉、屬蘇鐵科、蘇鐵屬常綠喬木。

原產中國南部、印度、日本及印度尼西亞,起源于東亞和東南亞。 蘇鐵性喜陽光、乾燥和通風良好環境,不耐寒,好肥,喜沙質土壤,生長緩慢。 

蘇鐵在原產地高可達8米,室內盆栽高可達3米,莖為粗圓柱狀,沒有分枝,有粗大的葉痕,形成魚鱗狀。 葉簇生於莖頂,為大型羽狀複葉,長1米左右。
小葉線形,革質,尖端堅硬,濃綠色具光澤,葉緣反卷。每年春天生 2 ~ 3 輪,老葉則相繼脫落;花單性,生於莖頂,雌雄異株,雄花呈螺旋狀排列,形似菠蘿,被生茸毛,初開時鮮淡黃色,成熟後變成褐色。 
雌花較大,具多數掌狀鱗片,形狀為扁平圓柱體,逐漸分裂形成鬆塔狀。
 

台中居家庭園設計

台中居家庭園如何設計
“賞心樂事誰家院,良辰美景奈何天。”久居燈紅酒綠、車水馬龍的城市的人兒,內心總嚮往一處清幽之地,家裏有個小院,是件挺愜意的事。然而,由於地理、人口、經濟等原因的限制,目前我國獨居的花園別墅並不多,但家住底樓的有個院子,住樓上的有個陽臺,都同樣可以建成一個美麗、舒適、溫馨的“花園”。在忙碌的都市生活中,享受一份“小園香徑獨徘徊”的閒情逸趣,尤為難能可貴。一位著名的設計師說:“庭園是人們娛樂、精神享受的寄託,更是人們追求自然、擺脫喧鬧的理想環境模式。 

  庭園:可遊可玩的曼妙空間 

  大多數人都將庭園理解為一個四面圍合、面積不大的院落。實際上隨著時代的發展,大到公園、小到個人別墅的花園都是庭園。理論上說,它們的區別只在於面積的大小和內容的繁簡。商朝時的囿,西方的伊甸園應該是庭園的雛形,隨著人們對人與自然關係的探索,一批巧奪天工的庭園應運而生,如巴比倫的空中花園、蘇州的網師園、坎培拉國會大廈的庭園,等等。在當代的都市生活中,人們更加注重庭園的創造,這不但代表了一種文明,寄託了當地人對生存環境的一種理想,同時,庭院在當代,更是都市人在鋼筋水泥叢林中努力接近自然的一種重要方式。 

  如果條件許可,大概每個人都希望自己的住宅能夠擁有一個庭園。在當代,由於城市空間的局促,大規模的庭園設計不現實,取而代之的是中小型庭園,但絕大多數從屬於建築和住宅。 

  在設計師眼中,庭園可以說是建築物的室外陳設,通過和建築物的有機聯繫,使室內外環境一體化,從而構成了一個綠色生態的整體居住環境。因此,創造意境、滿足審美觀賞需求是庭園設計的宗旨,矮牆、影壁、窗花、石徑,都是創造庭園景觀的要素。 

  我們常見的出現在建築物的庭園,或是前廳後園,或是前園後廳,還有一種是在建築物內的,例如一些五星級酒店的中庭。 

  目前有一種潮流———庭園兼跨室內、外,如私人花園的親水平台、屋頂花園等;還有一種潮流就是在室內設計中運用庭園手法,將水、鋪地、景石、植物引入室內,形成室內庭園。 

  在鋼筋水泥的叢林中,依然需要一個可遊可玩的曼妙空間,這是當代都市人處理環境問題的一種智慧,所以有專家說,庭園將成為一種居住趨勢。 

  動手製造 

  A:室內庭園 

  如果您沒有打造戶外庭園的條件,也可以嘗試在室內設計時採用一些“庭園手法”。當然由於面積和空間特點所限,這種手法主要是指內涵的延續,比如在陽臺上做一些小的庭園景觀,幾乎自己動手就可以辦到。 

  此外,日本的“枯山水”就被不少室內設計師採用。同時,還可以有節制地使用一些有代表性的庭園“語言”,例如室內的虛牆處理,可以做成一個中國園林中的畫窗,再擺放一盆陰生植物,會帶來意想不到的審美效果。不過這種手法要點到為止。 

  B:天臺花園 

  住宅樓的頂層一般是乏人問津的,因為擔心漏水和日曬,但如果在天臺築一個花園,這頂層房立刻就變得絕佳了。 

  如果您居頂層,可按照以下步驟嘗試: 

  第一步:整體施工要考慮屋頂的荷載能力。第二步:要做一些處理防水排水的工作。在此基礎上,在屋頂先鋪10釐米的陶粒,這有疏水的效果;接著鋪一層沙網,鋪一點點細沙,下面做一些排水管道;然後就可以在陶粒上鋪土種花了。但土要講究,不能用田泥,要用腐殖土。第三步:選種的植物也要充分考慮。由於高層的風非常大,植物冠幅太大就容易被風刮倒,因此可以考慮雞蛋花、桂花、米蘭這些植物,既香又有花,效果很好。接著你可以做一個花架,擺上桌椅就可做涼亭。當然天臺花園的燈光設計也比較重要,可在綠化叢中做一些局部照明,對一些重點的小喬木還可用一些燈光直接照射。 

  這樣的天臺花園是否讓您想起了經典日劇《長假》:天臺讓身份懸殊的男女主人公站在了一個平等的空間中,他們在這裏吵架、談心、接吻,最終完成了他們的戀愛長跑。

台中庭園設計營業項目:庭園設計施工、建築中庭綠化、空中花園、天然石材、室內造景、庭園維護、樹 木買賣、病蟲害防治、草皮、假山水池、魚池、涼亭、草籽噴灑、步道、噴灌、景觀規劃、庭園造景


  • 1